Национальности и обычаи в Сочи смешались настолько, что впору говорить о появлении особой сочинской культуры. Здесь живут русские, армяне, грузины, украинцы, греки, адыги, абхазы, белорусы, татары, а также представители многих других народов. Естественно, многонациональность повиляла и на кулинарные традиции. На звание национального могут смело претендовать борщ и уха, пельмени и хинкали, ёка и пита, а также многие другие блюда, которые готовят в Сочи.
Что же непременно нужно попробовать?
Рыба и морепродукты
Приморский город полон свежей рыбы и морепродуктов. Здесь нет такого разнообразия, как в средиземноморских странах, но имеющиеся барабулька с рапанами заслуживают того, чтобы отведать их в первую очередь.
- Рапаны в водах Черного моря стали быстро размножаться в 50-х годах прошлого столетия. Сегодня именно их, а не мидии, считают визитной карточкой Черного моря. Правильно приготовленные рапаны по вкусу напоминают осетрину, грибы и мясо кальмаров.
- От поедания вкусной, но мелкой барабули оторваться практически невозможно. Рыбку чаще всего коптят или жарят. В некоторых заведениях после обжаривания ее еще и маринуют.
- Кроме морской рыбы, в меню многочисленных ресторанов найдется и речная форель. Из нее готовят уху, жарят или запекают. К слову, купить и даже самостоятельно выловить свежую рыбу можно в одном из самых крупных в России форелевых хозяйств в Адлере.
Сыры
По достоинству оценят гурманы и кавказские сыры. В национальной кухне Сочи их используют повсеместно: запекают, готовят на углях, добавляют в различные блюда.
Во всех заведениях вам предложат заказать сырное ассорти. Среди разных видов сыров на тарелке непременно окажутся сулугуни и адыгейский.
- Сулугуни – национальная гордость Грузии. Самый вкусный – свежий сыр, приготовленный накануне. Срок его хранения не более 5 суток. А вот в дорогу можно взять копченый сулугуни, он хранится дольше и привлекает пикантным вкусом.
- Не менее популярен адыгейский сыр, родственник рикотты и маскарпоне. Легко узнать по пряному сливочному вкусу и нежной консистенции.
Национальные блюда Сочи из мяса
- Аромат жарящегося на огне мяса будет сопровождать вас на всех туристических локациях в Сочи. Уступите просьбам своего желудка – отведайте настоящий кавказский шашлык. Предаться гастрономическому удовольствию стоит в одном из правильных мест. Одно из них – легендарный ресторан «Кавказский аул», в котором готовил шашлык герой советской киноленты «Будьте моим мужем».
- Один из символов курорта – хачапури по-аджарски. Вызывает аппетит один только вид румяного пирожка в форме лодочки, наполненной тягучим расплавленным сулугуни.
- Что общего между свадьбой и тихим семейным завтраком в Адыгее? Вероятнее всего, на каждом мероприятии вам подадут халюжи – блюдо, напоминающее хрустящие чебуреки с мягкой начинкой из соленого адыгейского сыра. И оно также считается национальным блюдом Сочи.
- Еще одно традиционное мясное блюдо – хашлама. Секрет его потрясающего вкуса – в идеальном сочетании овощей, мяса, зелени и специй. Все продукты долго тушатся в собственном соку, пока мясо не станет нежным. В составе настоящей армянской хашламы всегда должно быть 10 приправ.
Соусы, закуски
- В любом ресторане Сочи вас угостят сациви. Соус грузинской кухни с большим количество грецких орехов, чеснока, кинзы, корицы, шафрана, перца, хмели-сунели и других специй отлично сочетается с курицей.
- Авторство пикантной и ароматной закуски из жгучего перца не могут поделить между собой Грузия и Абхазия. Впрочем, это не мешает аджике считаться национальным блюдом Сочи.
Сласти
Пришло время для десерта!
- Не забудьте отведать чурчхелу. Нанизанные на нитку орехи в сгущенных мукой гранатовом, виноградном и других соках – любимое лакомство многих восточных народов.
- Издавна славился регион и пасеками. Поэтому дегустация местного меда – еще один маст-хэв для туристов. Вам предложат попробовать как минимум шесть сортов «жидкого золота»: черничный, липовый, каштановый, гречишный, акациевый, клеверный. Полезный сувенир из Сочи – натуральный мед с орехами.
- Ароматная вяленая хурма по вкусу похожа на мармелад. Пусть вас не пугает плотная корочка с белым налетом – это естественный фруктовый сахар. Мякоть внутри плода поражает своей нежностью и сладостью.
- Еще один деликатес традиционной кухни Сочи – экзотические варенья. В этой местности их варят из мушмулы, грецких орехов, фейхоа и даже сосновых шишек. Непременно попробуйте каждое из них.
Фрукты
Сочи радует разнообразием овощей и фруктов. Конечно, черешней, клубникой, малиной, арбузами, персиками никого не удивишь. А вот свежие плоды фейхоа, которые можно найти на прилавках в октябре-ноябре, точно стоят внимания!
Очень вкусна и мушмула, ее сезон – май и июнь. Ноябрь, декабрь и январь порадуют дешевыми мандаринами из соседней Абхазии.
Напитки
- Чаевничать в Сочи – особое удовольствие. Ведь у вас есть возможность попробовать Краснодарский чай – самый северный чай, выращиваемый в России в промышленных объемах. Ценителей порадует насыщенный вкус и аромат напитка.
В общем, Сочи в любое время года – настоящий рай для гастротуристов.